Микоризные препараты

Термин «микориза» (в переводе с греческого – «грибокорень») был введен Альбертом Бернардом Франком в 1885г. и им же была предложена первая классификация микориз. Микориза – это эволюционно сложившаяся между корнями высших растений и грибами, а также нередко и прокариотами, трофоценотическая, структурно оформленная ассоциация, в которой перечисленные организмы воспроизводятся и сосуществуют в физиологически и экологически взаимозависимом состоянии и в отношениях, называемых мутуалистическим симбиозом (Каратыгин, 1993).

В образовании микориз различных типов принимает участие около 82% наземных растений (100% голосеменных и 80% цветковых растений), а в настоящее время микоризы обнаружены у некоторых водных растений (Brundrett, 2002). Различные формы микориз присутствуют у представителей более 1000 родов высших растений из почти 400 семейств (Molina, et al., 1992). В природе образование микориз у растений является правилом, их отсутствие – исключением (Мирчинк, 1988).

Широко распространенный  тип микориз в растительном мире –это Арбускулярно-везикулярная микориза (ВАМ). Ее образуют более 300 тыс. Типы микоризвидов растений, преимущественно травянистых, эктомикоризу (ЭМ) образуют около 8 тыс. видов растений, почти исключительно древесные породы и кустарники.

 

Среди древесных и кустарниковых форм не образуют микоризу представители сем. Proteaceae (около 1 тыс. видов), широко распространенные в Южном полушарии. Среди травянистых растений не образуют микориз паразитические представители пор. Santalales (Санталоцветные) и сем. Orobanchaceae (Заразиховые), а также сем. Alismatáceae, Scheuchzeriáceae, Potamogetonáceae, Juncaceae ( Частуховые, Шейхцериевые, Рдестовые, Ситниковые) (Newman, Reddell, 1987). Причины отсутствия микоризы у некоторых групп растений неизвестны .

Добавить комментарий